Кофе
Статьи
altПару слов о кофе. <!--noindex-->Суржик Эдуард<!--/noindex--> узнал интересный факт, что однажды козы объелись листвы и зёрен кофейных кустов и бодрствовали всю ночь напролёт. Это заметил пастух, который их пас и взял себе на вооружение… Пошёл, рассказал монастырскому настоятелю, который и решил попробовать настойку из листьев и плодов на себе. Легенда, конечно.

 

А вот европейцы в первый раз о бодрящем напитке узнали от доктора. Именно он, итальянец Альпинус, сопровождающий венецианских послов в Египте, написал, что видел в той сторонке удивительное дерево, семена которого очень распространены среди народа. Из этих семян-то и делают люди чудо-напиток, дающий силы и энергию, - писал доктор.

Кофе везут из Аравии, - писал он. Там же, в своих записях, указал доктор, как именно выглядит дерево, какие у него листья, на что похожи, какие семена, и как готовить напиток.

Кстати, справедливости ради, стоит сказать, что напиток кофейный описывал доктор не как бодрящий, а как лечебный для желудка, селезёнки, для пищеварения и так далее.

Но тогда, во времена Альпинуса, его коллеги-врачи не очень-то приняли его радостное описание кофейного напитка, восстав против жуткой, по их мнению, привычки употреблять данный напиток.

Стали появляться небылицы о том, что тут и там гибнут  знатные особы, употребляющие кофе вообще, и по ночам для бодрости в частности. Народ стращали страшным влиянием кофе на организм и жуткими последствиями его употребления в пищу.

Якобы даже в 18 веке один учёный во Франции получил задание определить, чай или кофе более ядовитый напиток? Напитки давали осуждённым на смерть близнецам. Один выпивал в день три чашки чая, а другой – кофе. Пьющий чайный напиток ушёл из жизни в 70 лет, а кофеман дожил до 80-ти  лет. Учёный же не дождался окончания эксперимента  - его не стало в 62 года. А он, кстати, ни чай не пил, ни кофе не употреблял. Вот вам и парадокс…

И, не смотря на все страшилки, кофе европейцам, всё же, пришёлся по душе. Первая кофейня в Европе стала работать в Венеции, потом в Лондоне и Марселе.

Но всю Европу «снабжать» кофе стали парижане. Именно там в своё время в кофейне Прокотио любили заседать Дидро и Вольтер.

А вот в Россию кофе попало лишь в 19-м столетии после войны с Бонапартом.

Шли годы, и обычные кофейни стали местом общественных собраний по типу форумов греков. Тут узнавали последние слухи и сплетни, следили за новостями, обсуждали важные государственные вопросы.

Кофе – один из немногих напитков, которому поэты и композиторы посвятили свои произведения…

Это сейчас нам достаточно разбавить пакетик с кофе кипятком,  чтобы получить напиток. А раньше приготовлению кофе учились, а процессы, происходящие во время заваривания, даже описывали в научных журналах.




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария

КАТЕГОРИИ
Для Праздника!
Вкусные рецепты

Гости