Как обеспечить тепло в доме при минимуме затрат
Статьи
alt

Любая система отопления в частном доме – это своеобразный компромисс. Каждому хозяину хочется получить максимум удобства в установке и эксплуатации отопления при минимуме затрат.

alt

В недалеком прошлом на просторах огромной страны, которая позднее рассыпалась на СНГ, в частных домах практически единолично царила схема отопления частного дома с газовым котлом (или каким-то другим), выполненная по самоточному принципу. В условиях, когда металлические трубы для установки отопительной системы, радиаторы и котел, а также само топливо стоило недорого, никто и не помышлял о каких-то других вариантах. Для небольших дачных домиков из нескольких комнат такого решения хватало с лихвой.

Когда же стартовые условия резко поменялись (подорожали металл и топливо), то быстро выяснилось, что самоточная схема при всей своей простоте слишком затратна в эксплуатации и установке:

  • Для поддержания самотока требовался аккуратный монтаж с постоянным наклоном и минимумом изгибов;
  • Из-за дороговизны и тяжести труб, способных выдерживать повышенное давление перегретого теплоносителя, для монтажа требовалось большое количество квалифицированных специалистов со сварочным оборудованием;
  • Для обогрева всех помещений требовался большой расход топлива;
  • При этом отмечался неравномерный нагрев радиаторов;
  • Система долго разогревалась и остывала.

Наследница самотока на новом технологическом уровне

Когда опытные отопительные мастера открыли для себя возможности циркуляционных насосов, они стали работать по привычной схеме, сменив электросварочное оборудование на паяльник пластиковых труб.

Теперь им легко удавалась схема однотрубной системы отопления двухэтажного дома, которая повторяла самотечную «классику» буквально за день работы. Теперь работать с легкими пластиковыми трубами могла команда из двух человек. Движение теплоносителя по трубам обеспечивал циркуляционный насос. Именно он «забрасывал» горячую воду на второй этаж (при необходимости).

alt

И требовалось её намного меньше, чем в привычных самоточных системах. Кроме того, ток воды был таким стремительным, что она не успевала очень уж сильно остыть. Фактически котел лишь время от времени подогревал воду, а насос постоянно гонял её по трубам дома. Такой режим обеспечивал постоянный и равномерный прогрев всех радиаторов в доме.   Такой подход наиболее оптимален и практичен.




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария

КАТЕГОРИИ
Для Праздника!
Вкусные рецепты

Гости