Гидроизоляция кровли своими руками
Статьи
altОдним из важнейших моментов в обустройстве кровли, является ее гидроизоляция. Она продлевает срок службы утеплителя, предупреждает губительное воздействие воды и пара, собирающегося под кровельным пространством и, самое главное, защищает от проникновения холодного воздуха под кровлю, что существенно снижает расходы на отопление.

На начальном этапе целесообразно сразу же выбирать качественные, прочные материалы, иначе, в противном случае, через какое-то время крыша просто потечет, что повлечет за собой необходимость дополнительных кровельных работ, а соответственно, и лишних затрат.

Итак, обозначим, что материалы для гидроизоляции и способы монтажа крыш зависят от вида последних, т.е. от того с какой формой крыши мы имеем дело, плоской, скатной или со сложной конфигурацией.

С усовершенствованием строительных технологий появились новые кровельные материалы, нуждающиеся в более современных способах гидроизоляции. Но, несмотря на такой резкий скачок в развитии применяемых методик и технологий, до сих пор наиболее широко распространены более дешевые и доступные материалы, такие как рубероид и полиэтиленовый армированный гидробарьер.

Гидроизоляция с помощью полиэтиленовой мембраны относится к новейшим технологиям. Данный материал в отличие от рубероида очень прочен и легок, хотя и менее экономичен.

Рассмотрим сам процесс гидроизоляции кровли.

Как правило, гидроизоляция кровли осуществляется несколькими рабочими, один из которых контролирует весь процесс снизу. Рубероид присоединяется к кровельной конструкции гвоздями. Сверху помещается шифер, волны которого не допускают скопления влаги, либо другой кровельный материал. Кстати бытует мнение, что при использовании шифера и его правильном применении, гидроизоляция может быть совсем не нужна.

Данный метод очень простой в применении, но имеет ряд серьезных недостатков, влияющих на долговечность несущей основы крыши. К тому же бумажная текстура рубероида существенно уменьшает срок его службы, а входящий в состав битум начинает стареть уже через несколько лет.

Если кровля утепляется пенополистиролом, то при достаточной изоляции стыков он сам являет собой прекрасную гидроизоляцию.

Защищая от дождя и конденсата плоскую крышу, можно использовать отдельные виды мембран вместе с утеплителем.

Самые простые и приемлемые варианты для плоской кровли – это наливная изоляция и жидкая резина, которые могут быть применены для новой крыши так же, как и для герметизации швов.

В том случае, если вы придерживаетесь традиционных взглядов на процесс гидроизоляции и все же выберете рулонные материалы, то помимо классического рубероида, можете рассмотреть его технологически усовершенствованные варианты – рубемаст и евро рубероид.

Следует помнить, что для крыш усложненной конструкции (например, мансардной крыши) наиболее подходящим способом изоляции являются мембраны.

Итак, сделаем краткий вывод: выбирая вид гидроизоляции для своей крыши необходимо учитывать тип крыши, ее назначение, вид утеплителя и кровельных материалов.

Конечно, в целом это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий, как минимум, консультации с опытным специалистом.

Но все же надеемся, что и наши рекомендации помогут вам определиться с видом гидроизоляции для вашей кровли и сформируют хотя бы приблизительное представление о том, как самостоятельно реализовать эту важную часть строительно-монтажных работ.

Ведь что может составлять большую гордость для мужчины, чем дом, построенный собственными руками!

 




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария

КАТЕГОРИИ
Для Праздника!
Вкусные рецепты

Гости