Что выбрать: икру горбуши или кеты? Выявляем основные отличия
Статьи

altКрасная икра – это известный деликатес, который содержит очень много полезных веществ. Уже давно доказано, что регулярное употребление морепродукта омолаживает организм и помогает отсрочить старость. А для мужчин это еще и отличное средство, чтобы поддерживать половую активность. А все потому, что в икре есть сразу три главных витамина A, E и D, а также йод и активный белок, который легко усваивается и дает прилив сил и энергии.

А получают этот невероятно ценный и полезный продукт от рыб семейства лососевых. И самые распространенные из них – горбуша и кета. В этой статье мы рассмотрим, чем отличается их икра, какая более полезная и вкусная.

Различия по весу и цвету

Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Это сравнительно небольшая рыбка, которая предпочитает нерестится в реках с быстрым течением и крупной галькой на дне. Ее икру можно назвать крупной, диаметр икринок может достигать 8 миллиметров в диаметре. Цвет оранжевый, но более светлый, чем у кеты.

Кета – рыба более крупная. И для нереста она выбирает более спокойные воды с мелкой галькой. Крупнее у нее и икринки, максимальный размер 9 миллиметров. Цвет тоже оранжевый, но более яркий.

Различия по составу и вкусу

Икра горбуши считается вкуснее. А все потому, что оболочка икринок достаточно мягкая, и она словно тает во рту. Меньше в ней и жирности, что, по мнению гурманов, придает ей более насыщенный и натуральный вкус.

А вот икринки кеты имеют более твердую оболочку и жирность. И это не всем нравится, так как во время еды они могут прилипать к деснам и зубам. С горбушей такого почти не бывает. Правда, есть в этом и свои плюсы. Этот деликатес дольше сохраняет свой внешний вид. И если вы планируете использовать этот деликатес во время застолья, которое обещает затянуться, то подойдет он лучше. Может простоять полдня и не утратить своей привлекательности.

Различия по доступности

Чаще всего в магазинах можно купить все-таки икру горбуши. Дело в том, что этой рыбы, как уже говорилось выше, элементарно больше в природе, а значит, ее легче добывать. А другая причина -  горбуша нерестится гораздо чаще и в больших объемах. Потому неудивительно, что понятие «красная икра» связано именно с этой рыбой. В чем можно убедиться, если посмотреть на продукцию, представленную на сайте lakomkam.com.

Но нельзя забывать и о главном. Неважно, из какой конкретно рыбы получен деликатес. Определяющим фактором при выборе должна быть ее натуральность. Поэтому всегда тщательно смотрите в магазине, что покупаете. Лучше всего приобретать морепродукт в стеклянных банках. Так она дольше сохраняет свои полезные свойства. И можно тщательно рассмотреть качество икринок. Они должны быть примерно одинакового цвета, не слишком маслянистые и легко отделяться друг от друга.

И обращайте внимание на дату изготовления. Лососевые рыбы нерестятся в основном в летние месяцы. И если будет написано, что продукт произведен в декабре или январе, стоит хорошенько призадуматься, брать такой деликатес или нет.

 




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария