Вкусный, нежный и сытный - настоящий пирог осетинский
Салаты из овощей
altБуквально совсем недавно осетинские пироги для жителей России были блюдом экзотическим. Но сегодня практически каждый пробовал такой пирог. И наверняка некоторые задавались вопросом - а почему, собственно говоря, они выглядят именно так?

 

Можно было бы предположить, что это просто случайность, когда-то давно ставшая традицией. Но на самом деле всё закономерно. Осетинские пироги известны еще со времён монголо-татарского ига. Вышло так, что племена аланов вытеснили в суровые горные районы.

Жизнь там была весьма непростой. Это выражалось по-разному, в том числе и в том, что пшеница в горной местности приживается неохотно. Как следствие, мука была драгоценным продуктом. Зато с мясом проблем не было - тут и отары овец, и коровы, и дикие животные.

И именно по этим причинам осетинские пироги пекутся из тонких лепешек и с большим количеством начинки. В те времена считалось, что чем тоньше слой теста, тем более умела хозяйка. Всё-таки муку приходилось экономить.

Фрукты в горах Северного Кавказа тоже редкость. Поэтому в качестве начинки использовались продукты легкодоступные. В основном это мясо, сыр, свекольная ботва, капуста, картофель и фасоль.

Виды осетинских пирогов

 

Осетинская традиционная кухня довольно небогата выбором блюд. В случае с пирогами это выражается в небольшом выборе начинки. Но речь только о традиционной кухне. В остальном же ваша фантазия в выборе ингредиентов не ограничена ничем. Кроме, разве что, здравого смысла.

на фото осетинские пироги приготовленные в СПб

Отдельно стоит отметить, что в традиционной кухне Осетии используются специальные названия пирогов, описывающие начинку. Вот самые известные из них:

  • Цахараджин - с начинкой из молодого сыра и свекольной ботвы. Один из самых распространенных, дешевых и вкусных пирогов.
  • Фыдджин - с мясной начинкой. Причём считается, что мясо должно быть рубленым, а не в виде фарша.
  • Капустджын - по его названию вы уже можете догадаться, что в качестве начинки используется капуста. А также молодой сыр. Сыр, к слову, присутствует практически в каждом осетинском пироге.
  • Картофджын - конечно же, с начинкой из картофеля и сыра.
  • Уалибах - с начинкой только из сыра. Весьма интересный вариант. И тоже довольно популярный.
  • И один из самых специфичных осетинских пирогов, с начинкой из фасоли - кадурджин. Он примечателен тем, что является традиционным блюдом на поминальном столе.

Признаки правильного осетинского пирога

  • Помните, что пирог должен быть очень тонким, около сантиметра в толщину, и тесто тоже должно быть тонким. Причём теста должно быть мало везде - и сверху, и снизу, и по бокам. Это обусловлено не только экономией муки, но и технологией выпекания. Процесс выпечки протекает при очень высокой температуре. Если пирог будет слишком толстым, то он либо сгорит, либо не пропечётся.
  • Чтобы пирог не подсыхал во время выпекания, верхушку его щедро смазывают маслом. И именно по характерному блеску (или его отсутствию) можно понять, насколько правильно работал повар.

И как вы уже могли заметить, приготовление осетинских пирогов - дело довольно сложное. Можно даже сказать, что практически невыполнимое в условиях городской квартиры. Но вы всегда можете порадовать себя и заказать доставку еды на дом или на работу.




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария

КАТЕГОРИИ
Для Праздника!
Вкусные рецепты

Гости