Из какого материала изготавливается сковорода
Салаты из овощей

alt
Сковорода занимает место особенное. Она участвует в приготовлении пищи, это один из основных инструментов, которая пользуется практически каждая хозяйка. Выбрать хорошую сковородку, значит не только получить надежную и долговечную посуду, но и настоящую «чудесницу» в которой пища почти не будет пригорать, и позволит приготовить массу вкусных блюд.

Выбирать подходящую сковороду нужно, руководствуясь определенными знаниями, поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно немного почитать о том, какие сковороды бывают, из чего их изготавливают и какой материал нужен.

Чугун. Это классика кулинарного жанра. Всем известно, что на толстостенной чугунной сковороде просто замечательно получаются блины и оладьи. Она считается идеальной, особенно там, где необходимо готовить в течение долгого периода времени. Кроме того, еда в чугунной сковороде почти не пригорает.

У нее есть и еще одно хорошее свойство – чугун абсолютно не боится кислоты. Поэтому можно не бояться испортить покрытие, если при приготовлении пищи для вкуса в нее добавить уксус или лимон.

Чтобы чугунная сковорода не испортилась раньше времени, придется учиться за ней ухаживать и соблюдать некоторые правила обращения с ней:

Ее категорически нельзя мыть. Можно протирать после использования или просто сполоснуть, пока она теплая. Если хочется отчистить, можно прокалить на сковороде соль. А вот использовать моющие средства нельзя, они могут удалить естественную жировую пленку, что приведет к пригоранию готовящейся пищи.

Не стоит в ней хранить готовую пищу.

Чугун не очень хорошо дружит с водой.

Выбирая чугунную сковороду стоит учесть, что она довольно тяжелая и еще хрупкая, поэтому ее лучше не ронять.

Нержавейка. Это хороший вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Такая сковорода гриль позволит не только приготовить вкусную еду, но и не взаимодействует с агрессивной средой. Единственное – нельзя оставлять посуду на открытом огне, иначе появятся цветные разводы.

Алюминий. Это не самый лучший вариант для сковороды. Да, конечно, это очень легкая посуда, которая стоит гораздо дешевле, чем ее аналоги из других материалов. Однако недостатков у нее все-таки больше. Например, на алюминиевой сковороде невозможно ничего приготовить. Чуть зазеваешься, и все тут же сгорит. Кроме того, в ней практически невозможно что-либо испечь. К тому же, она взаимодействует с агрессивной средой, поэтому в ней нельзя готовить с применением кислот. Срок эксплуатации у такой посуды очень короткий, и она довольно легко деформируется.

Тефлон. Такое покрытие применяют для стальных и алюминиевых сковородок. Оно защищает пищу от пригорания, хотя и требует соблюдения определенных правил эксплуатации. Например, мешать еду в процессе приготовления допускается только деревянной либо пластиковой лопаткой, к покрытию нельзя прикасаться металлическими предметами, можно повредить слой и тогда придется выбрасывать посуду.

Тефлоновое покрытие нельзя перегревать, иначе оно испарится, и сковорода покроется трещинами.

И все же, выбирая подходящую сковороду необходимо ориентироваться прежде всего на то, для какой цели делается покупка. Лучше всего иметь целый набор сковородок, каждую на определенный случай, и использовать в зависимости от ситуации.




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария