Мед: целебные свойства и не только
Статьи

altБиологическое происхождение и сложный химический состав продукта делают его необычайно полезным для человека. К основным его свойствам относятся: кристаллизация, брожение, вязкость, оптическая активность и другие. Нашёл широкое применение в народной и традиционной медицине, для лечения и профилактики различных недугов.

Уникальные целебные свойства меда известны уже не одно столетие – он нормализует жизненно важные функции организма, поэтому незаменим при комплексном лечении. Обладает противоаллергенным, противовоспалительным, антибактерицидным действием. Содержит минеральные, биологически активные вещества, микроэлементы, комплекс витаминов. Его применяют как общеукрепляющее, тонизирующее средство при заболеваниях всех внутренних органов, а также для заживления ран. Очень эффективен при простудных заболеваниях, а в стрессовых состояниях действует как успокоительное.

Мед – качественный питательный продукт, обладающий непревзойдённым вкусом и ароматом. Его часто применяют в косметологии для смягчения кожи, повышения её тонуса, устранения сухости, шелушения, других дефектов. Употребляя ежедневно 20 грамм меда, получится существенно улучшить состав крови, нормализовать обменные процессы. Светлые сорта считаются более ценными, но для лечения больше подходят тёмные, содержащие максимальное количество марганца, меди, железа.

Свойства, а также внешний вид продукта напрямую зависят от места производства. Немалое влияние оказывают такие факторы – порода пчёл, время сбора, климат региона. Самые популярные виды – гречишный, липовый, акациевый, подсолнечниковый. А самые редкие сорта меда не всегда пригодны в пищу, как, например, табачный. Он бывает как светлым, так и тёмно-коричневым, отличается горьким вкусом и своеобразным запахом. Производится пчелами из табака в период его цветения. Используется для ароматизации табачных изделий.

Падевый мед известен тем, что в его состав не входит цветочная пыльца. Собирается с разных видов деревьев, от породы которых зависит оттенок готового продукта. Фруктовые деревья дают самый тёмный мёд, тополь, дуб – коричневый оттенок, другие лиственные – бурый с зеленоватым отливом, хвойные – ярко-золотистый окрас. В отдельных странах ценится больше традиционного. Каменный мед имеет прекрасный вкус и запах. Производится дикими пчёлами, живущими в расселинах скал. Он менее липкий, чем обычный, храниться может несколько лет, а если из него выпарить жидкость, становится твёрдым, как камень.




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария