Парка Фред Перри и ее отличие от анорака
Статьи

altПарку часто путают с анораком, хотя между ними мало что общего. Единственное сходство их — историческое, потому что и те и другие модели произошли от национальной одежды северян, только парка часто встречалась у ханты и манси, а анорак — у эскимосов (инуитов). Даже предназначение их было неодинаковым, не говоря уже о конструкции.

Так, зимние парки мужские всегда были предназначены для защиты от холода, поэтому-то и были столь популярны у северных жителей. Изначально они даже шились из шкур животных мехом наружу и надевались поверх малицы, которая, в свою очередь, надевалась прямо на тело. Анорак же предназначался, главным образом, для защиты от ветра, поэтому был плотным, иногда шился из кожи рыб, морских животных, т. е. плотных и прочных материалов, характеризующихся повышенной способностью отталкивать влагу и защищать от ветра, благодаря своей плотности.

зимняя паркаНо и конструкция их была совершенно различной, поэтому все сомнения и споры, что такое анорак, а что такое парка, должны быть уже давно устранены. Так, парка представляла собой раньше и представляет сейчас куртку с застежкой на молнии сверху донизу, с дополнительной ветрозащитной матерчатой планкой на пуговичной застежке или на кнопках, с двумя-пятью карманами, два из которых накладные и очень вместительные, с кулисками, утягивающими куртку по талии, низу и на капюшоне, который, в свою очередь, украшен мехом.

Анорак же не имеет ничего схожего с этой конструкцией. Это куртка, но без застежки снизу доверху, это верхняя одежда, которая, однако, надевается, как пуловер, через голову. Само слово анорак гренландского происхождения и переводится как «одежда с капюшоном», что еще раз подчеркивает ее северное происхождение. Но в самом названии подчеркивается лишь капюшон, который, действительно, является основным элементом конструкции, а вот сама куртка может быть совсем не утеплена: вся практичность ее заключается в плотной ткани, надежно защищающей лишь от ветра и от осадков, но не от холода.

Поскольку надевать такую куртку без молнии было проблематично, анораки часто снабжаются теперь короткой молнией в области груди, как у некоторых свитеров. Она служит единственной цели: облегчить процесс надевания анорака. Однако, как видно из коллекций современных дизайнеров, в том числе Fred Perry, и как видно из исторических сводок, анорак часто еще снабжается одним большим карманом по типу «кенгуру» спереди. Сбоку же карманов не предусмотрено. И такое расположение их неслучайно, потому что сегодня анорак часто применяется как часть туристического или походного снаряжения, поэтому, чтобы рюкзак за спиной делал возможным практическое использование карманов, а не перекрывал их своими лямками, карманы выполнены указанным способом.

Но и в парках карманы играют ключевую роль. В коллекциях Фред Перри парка всегда оснащена множеством полезных деталей, включая карманы. Парка тоже нередко используется в походах и туризме, что опять же сближает ее с анораком, и в ее карманах можно держать все необходимые в походе мелочи: перочинный нож, карту, компас, спички, свисток, воду и другие необходимые запасы.

 




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария