Правильный уход за эмалированной посудой
Статьи

altМеталлическая посуда, глазурованная эмалью, – надежное подспорье на кухне. В ней особенно удобно готовить жидкие блюда с включением овощей, фруктов, мяса. Утварь со стекловидным покрытием отлично справляется с длительным хранением макаронных изделий, круп/муки, сушеных продуктов, специй. В ней особенно хорошо удается приготовление солений, маринованных, квашеных заготовок.

Посуда с эмалевым покрытием: правильно готовим и ухаживаем

Современная эмалированная посуда отличается разнообразием расцветок, формы, назначением. Но главные ее достоинства – экологичность, долговечность, жаропрочность, практичность. Тем не менее, подобные изделия не лишены недостатков. Специальное стекловидное покрытие на такой утвари может откалываться при сильном ударе. Как результат – непригодность кастрюль к дальнейшему использованию. Также не рекомендуется готовить в такой посуде блюда густой консистенции:

  • кисели,
  • каши на молоке,
  • овощные, мясные соусы, соте, рагу.

Эмалированные кастрюли, сковороды, миски удобны в обращении и уходе. Они легко моются, чистятся, долговечны, если соблюдать некоторые доступные правила. При резких перепадах температур покрытие может легко треснуть. Поэтому не ставьте кастрюлю из холодильника на горячую конфорку либо пустую утварь на раскаленную плиту. Лучше не ставить на маленькую конфорку или плиту без подставки посуду с очень широким дном: дно не прогреется равномерно, поэтому покрытие может треснуть. Если стряпня внутри подгорела, и ее вынули из этой кастрюли, переложив в другую посуду, не лейте сразу в испорченную кастрюлю холодную воду. Ей надо немного остыть.

Самыми лучшими считаются эмалированные наборы кастрюль темных расцветок. Они нагреваются быстрее, чем светлые. «Правильная» расцветка внутренней части посуды со стекловидной глазурью — белая, голубоватая, светлых тонов либо коричневого, черного, синего. Остальные красители имеют повышенные нормы химических соединений, недопустимых для внутренних покрытий. Чтобы продлить службу новой посуды, ее надо подготовить к использованию. Для этого наполнить водой доверху, растворив 2 ложки столовые соли на литр воды, и прокипятить. Используемую посуду легко очистить от осадка, если подержать в ней раствор из уксуса, воды, соли.

Запомните, что от посуды с покрытием, которая имеет сколотую эмаль или матовый цвет, надо немедленно избавиться. У нее разрушен жаропрочный слой и химические элементы кадмий, сурьма, цинк, кремний попадают в еду, а вместе с ней — в желудок, что неблагоприя




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария