Особенности размножения аквариумных рыбок Данио
Статьи
altДля аквариумиста-новичка и опытного специалиста размножение рыбок – непростой этап. Чтобы получить красивых и здоровых мальков, следует употребить некоторые усилия, внимание и заботу к своим питомцам. Какие-то виды размножаются в неволе благодаря большим усилиям, другие – достаточно просто, но внимание и благоприятные условия все равно необходимы.

 

Благодарные и неприхотливые при размножении питомцы – аквариумные рыбки данио. Они не слишком требовательны к условиям разведения и являются хорошим «тренировочным объектом» для начинающих аквариумистов и заводчиков. Конечно, в разведении отдельных видов этих веселых рыбешек есть особенности, но для большинства правила и условия одинаковы.

Подготовка данио к нересту

У рыбки данио размножение возможно уже в возрасте 5-ти — 8-ми месяцев, зависит от породы. За 10 — 14 дней до начала нереста, мужские и женские особи размещают по отдельным аквариумам. Объем воды должен быть 10 л, можно больше, температура — не меньше 22 градусов. Кормление — усиленное, только живым кормом: мотыль/трубочники, последние – чуть хуже для рациона. Показатель готовности к продлению рода у «папаш» — распушенный хвост и постоянное выяснение отношений с конкурентами. У самочек в это время заметно увеличивается брюшко.

На фото данио можно посмотреть, как выглядит готовый к продлению рода самец/самочка. Особи, готовые к оплодотворению, отсаживаются в отдельную емкость — нерестовик. Для качественного потомства лучше создать семью из 2 самцов и 1 самки, а не пару. Аквариум не обязательно брать большой, достаточно на 10 л, можно и 3-литровый бутыль, лучше с выпуклым дном. Для более крупных разновидностей лучше округлые емкости с диаметром 0,4 м или аквариум 0,4 м х 0,2 м.

Для размножения рыбок данио нерестовик готовят заранее. Вода — водопроводная, отстаивают неделю в эмалированной/стеклянной посуде. Температура должна быть 22 -26/28 градусов, уровень — 6-10 см (15 см — для крупных). На дно нерестовой емкости обязательно уложить, по выбору:

  • мох (блестянка/фонтиналисс),
  • перистолистник,
  • песок,
  • промытые камешки, которые фиксируют растения.

В таких условиях нерест происходит за пару часов. После рыб переселяют обратно в аквариум или дно накрывают сеткой, чтобы икру не съели. Нерестовик начинают продувать.

Личинки аквариумных рыбок данио выклевываются за 2-4 суток. На вторые сутки после проклевки их переводят в большую по размеру емкость, к 6-7 дню вводят в корм инфузории. Этот же корм или пыль дают еще неделю, затем — циклопов. Подросшие личинки окрашиваются, превращаются в мальков.




Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария