Суп харчо
Супы с мясом
Суп харчо
Харчо – это суп с рисом, говядиной и грецкими орехами на особой кислой основе – это тклапи. Летом ее можно заменить свежей алычой, а вот говядину – рульку или грудинку – ни в коем случае нельзя заменить, так как полное грузинское название этого супа означает – “суп из говядины”, а если быть точнее то “говяжье мясо для харчо”.
Ингредиенты на 6 порций:
3 литра воды
4 луковицы
500г говяжьей рульки или грудинки
Пол стакана риса
2ч. ложки хмели-сунели
1,5 стакана растертого тклапи (это полуфабрикат, изготавливаемый из сливы ткемали – сливовое пюре, загущенное на солнце), или 10шт. свежей алычи, 2ст. ложки соуса ткемали или 100гр гранатового сока
Корень петрушки
5зубчиков чеснока
0,5 ложки кориандра
1 ст. ложка зелени петрушки
О,5 ст. ложки сельдерея или базилика
0,5 ч. ложки красного перца
10 горошин раздавленного черного перца
1 ст. ложка пшеничной или кукурузной муки
0,5 стакана грецких орехов
Щепотка имеретинского шафрана
Ст. должка зелени кинзы
Несколько лавровых листов.
Способ приготовления:
Приготовление супа харчо состоит из нескольких операций: варится мясо, засыпается рис и закладывается тклапи. 
Вместе с тклапи и рисом закладываются пряности. Говядина нарезается на кусочки среднего размера, промывается, заливается 3 литрами холодной воды и варится на умеренном огне 2 часа. Мясо вынимается, бульон процеживается, доводится до кипения и в него засыпается тщательно промытый рис, вновь закладывается мясо, солится и через 5 минут засыпается часть пряностей. 
Рис варится до готовности, за 5 минут до полного приготовления риса кладутся грецкие толченые орехи. Закладывается тклапи, для этого кусочек тклапи разламывается на мелкие части, заливается стаканом кипятка или бульона в эмалированной посуде или другой чашке, остается для размокания, после протирается через эмалированный дуршлаг или волосяное сито (не металлическое) и полученная масса опускается в харчо. Одновременно засыпается новая партия пряностей и варится около 5 минут, после чего настаивается под закрытой крышкой. В первой закладке пряности: черный перец, лавровый лист, семена кориандра, корень петрушки, лук, мелко нарезанный и обжаренный с кукурузной мукой. 
Рекомендуем вам также ознакомиться с рецептом приготовления супа с галушками.
Вас интересует доставка пиццы на дом? Не знаете, специалисты какой компании могут Вам помочь? Рекомендуем вам службу доставки, официальный сайт которой расположен по ссылке tsarvkusa.ru! Служба доставки по Москве номер 1! 



Самые вкусные рецепты!


Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Добавление комментария

КАТЕГОРИИ
Для Праздника!
Вкусные рецепты

Гости